Normas de Calidad

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  • Trigo
  • Soja
  • Girasol
  • Maíz
  • Sorgo
  • Cebada Cervecera
  • Cebada Forrajera
  • Colza
NORMAS DE COMERCIALIZACIÓN DE TRIGO
 
Grado Peso
Hectolítrico
(kg/hl)
Materia Extraña Granos Dañados Granos con Carbon Granos
Panza Blanca
Granos Quebrados y/o Chuzos
Ardidos y/o Dañados por Calor Total Dañados
1 79 0,2% 0,5% 1% 0,1% 15% 0,5%
2 76 0,8% 1% 2% 0,2% 25% 1,2%
3 73 1,5% 1,5% 3% 0,3% 40% 2%


Fuera de Standard
Rubro Descuento
Peso Hectolítrico 2%
Materias Extrañas 1%
Granos Ardidos y Dañados por Calor 1,5%
Total Dañados 1%
Quebrados y/o Chuzos 0,5%
Panza Blanca 0,5%
Granos con Carbón 5%


Rubros de descuento por fuera de condición: las rebajas se calcularán de acuerdo a la tabla que se consigna a continuación:


Rubro Descuento
Granos Picados 2%
Punta Sombreada por Tierra
(Según Intensidad)
0,5% a 2%
Punta Negra por Carbón
(Según Intensidad)
1% a 6%
Revolcado en Tierra
(Según Intensidad)
0,5% a 2%
Olores Objetables
(Según Intensidad)
0,5% a 2%
Semillas de Trebol de Olor 2% de merma de peso y gastos de zarandeo
Humedad Se aplicará la merma porcentual de peso correspondiente según tabla oficial vigente en el momento de la entrega. La tarifa de secado será convenida o fijada.


Bonificaciones y rebajas por proteina:

Contenido Proteico(%) Bonificaciones (%) Rebajas (%)
mayor a 11 2 -
11 - -
De 10,9 a 10 - 2
De 9,9 a 9 - 3
menor a 9 - 4


Las bonificaciones y rebajas establecidas se aplicarán sobre el grado que le corresponde por aplicación del estándar vigente.

Para lotes de peso hectolitro menor a SETENTA Y CINCO KILOGRAMOS (75 kg.) por hectolitro no se aplicarán bonificaciones por contenido proteico.

12. APTITUD PANADERA:

Las partes podrán establecer que se considerará fuera de grado al trigo cuyo gluten no tenga la capacidad de ligar durante el amasado o el levado, determinado mediante el sistema Glutomatic (AACC Nº 3812) o por cualquier otro método que dé resultados equivalentes. A tal efecto las partes deberán incluir como cláusula contractual lo siguiente:

"Contrato sujeto al Punto 12 del Estándar de Trigo Pan".

NORMAS DE COMERCIALIZACIÓN DE SOJA
 
RUBROS BASE TOLERANCIA REBAJAS MERMA
Materias Extrañas 1% 3% Para valores superiores al 1,0% y hasta el 3,0% a razón del 1,0% por cada por ciento o fracción proporcional. Para valores superiores al 3,0% a razón del 1,5% por cada por ciento o fracción proporcional.  
incluido Tierra 0,5% 0,5% Para valores superiores al 0,5% a razón del 1,5% por cada por ciento o fracción proporcional.  
Granos Negros   5%    
Granos Quebrados y/o Partidos 20% 30% Para valores superiores al 20,0% y hasta el 25,0% a razón del 0,25% por cada por ciento o fracción proporcional. Para valores superiores al 25,0% y hasta el 30,0% a razón del 0,5% por cada por ciento o fracción proporcional. Para valores superiores al 30,0% a razón del 0,75% por cada por ciento o fracción proporcional.  
Granos Dañados (brotados, fermentados y ardidos, por calor, podridos) 5% 5% Para valores superiores al 5,0% a razón del 1,0% por cada por ciento o fracción proporcional  
Incluido Granos Quemados o "Avería"   1% Para valores superiores al 1,0% a razón del 1,0% por cada por ciento o fracción proporcional.  
Granos Verdes 5% 15% Para el rango de 5% a 10% a razón de 0,2% por cada punto o fracción proporcional. Para el rango de 10% a 15%, a razón de 0,3% por cada punto o fracción proporcional.  
Humedad   13,5%   Para mercadería recibida que exceda la tolerancia de recibo, se descontarán las mermas correspondientes, de acuerdo a las tablas establecidas.
Chamico   2 semillas (c/100 gr)   Para mercadería recibida que exceda la tolerancia de recibo, se practicarán las mermas correspondientes.
NORMAS DE COMERCIALIZACIÓN DE GIRASOL
 
RUBROS BASES TOLERANCIA DE RECIBO BONIFICACIONES REBAJAS OBSERVACIONES
Contenido de Materia Grasa S.S.S. y L. (1) 42%   Para valores superiores a 42% a razón de 2% por cada % o fracción proporcional. Para valores inferiores a 42% a razón de 2% por cada % o fracción proporcional.  
Acidez de la Materia Grasa 1,5 % (2)     Para valores superiores a 1,5% a razón de 2,5% por c/ % o fracción proporcional.  
2,0 % (3)     Para valores superiores a 2% a razón de 2,5% por c/% o fracción proporcional.  
Materias Extrañas   3,0 %   Hasta la tolerancia de recibo (3,0%) a razón de 1,0% por cada % o fracción proporcional. Para valores superiores a 3,0% se rebajará a razón de 1,5% por cada % o fracción proporcional.
Humedad 11,0% 14,0%   (4)  
Chamico Libre 0,25%   Se rebajará a razón de 0,1% por cada semilla en 100 gramos. Esta escala se aplicará asimismo para mercadería que exceda la tolerancia de recibo.
NORMAS DE COMERCIALIZACIÓN DE MAÍZ
 

Tipos: Duro - Dentado

Color: Colorado - Amarillo - Blanco

Grado Peso Hectolítrico Mínimo
(Kg./hl.)
Tolerancias máximas para cada grado Tipo Color Granos picados Humedad
Granos Dañados Granos Quebrados Materias Extrañas
1 75 3,00% 2,00% 1,00%        
2 72 5,00% 3,00% 1,50% 5,00% 5,00% 3,00% 14,5%
3 69 8,00% 5,00% 2,00%        
Descuento porcentual a aplicar por cada Kg. faltante de P.H. o sobre el porcentaje de excedente 1,00 1,00% 0,25% 1,00% 0,25% 0,25% 1,00% Tarifa convenida y merma de secado y manipuleo


Fuera de Standard

La mercadería que exceda las tolerancias establecidas, que presenten olores objetables, granos amohosados que esté tratada con productos que alteren su condición natural , o cualquier otra causa de calidad inferior, será considerada fuera de estándar.

Rubro Descuento
Olores objetables (según intensidad) Desde 0,50% a 2,00%
Granos amohosados (según intensidad) Desde 0,50% a 2,00%
Chamico 1,3 % de merma de peso y gastos. de zarandeo
NORMAS DE COMERCIALIZACIÓN DE SORGO
 

Color: Colorado - Blanco

Grado Tolerancias para cada grado Granos picados Humedad
Granos Dañados Mat. Ext. y Sorgo no granífero Granos Quebrados
1 2,00% 2,00% 3,00%    
2 4,00% 3,00% 5,00% 1,00% 15,0%
3 6,00% 4,00% 7,00%    
Descuento por excedente 1,00% 1,00% 0,50% 1,00% Tarifa convenida y merma de secado y manipuleo


Fuera de Standard

La mercadería que exceda las tolerancias establecidas, que presente olores comercialmente objetables, granos amohosados, que esté tratada con productos que alteren su condición natural, o que por cualquier otra causa sea de calidad inferior, será considerada fuera de estándar.

Rubro Descuento
Olores objetables (según intensidad) Desde 0,50% a 2,00%
Granos amohosados (según intensidad) Desde 0,50% a 2,00%
Chamico Entre 3 y 10 semillas c/100 grs. de muestra: 3%
Entre 11 y 20 semillas c/100 grs. de muestra: 5%
Entre 21 y 50 semillas c/100 grs. de muestra: 10%
Entre 51 y 65 semillas c/100 grs. de muestra: 15%
Entre 66 y 80 semillas c/100 grs. de muestra: 20%
Entre 81 y 100 semillas c/100 grs. de muestra: 25%
Más de 100 semillas c/100 grs. de muestra: 30%
NORMAS DE COMERCIALIZACIÓN DE CEBADA CERVECERA
 
RUBROS BASES TOLERANCIA DE RECIBO BONIFICACIONES REBAJAS OBSERVACIONES
Capacidad Germinativa 98% Mínimo 95%
Mínimo
  Para valores inferiores al 98% y hasta 95% a razón del 0.5% por cada por ciento.  
Granos Dañados 0,5% 1,5%
Para valores inferiores al 0,5% a razon del 1% por cada por ciento o fracción proporcional. Para valores superiores al 0,5% y hasta 1,5% a razón del 0,5% por cada % o fracción proporcional.  
Granos Quebrados, y/o Pelados 1,5% 4,0% Máximo
Para valores inferiores al 1,5% a razon del 1% por cada por ciento o fracción proporcional. Para valores superiores al 1,5% y hasta el 4% a razón del 0,5% por cada % o fracción proporcional.  
Materias Extrañas 0,5% 1%
Máximo
  Para valores superiores al 0,5% y hasta 1% a razón de 1% por cada por ciento o fracción proporcional.  
Carbón   0,2%
Máximo
  Para valores superiores al 0,2% a razón de 1% por cada por ciento o fracción proporcional.  
Granos Picados   0,5%
Máximo
  Para valores superiores al 0,5% a razón de 1% por cada por ciento o fracción proporcional.  
Bajo Zaranda de dos coma dos milimetros (2,2mm)   4,0%
Máximo
Para valores inferiores a 4,0% a razon del 1% por cada por ciento o fracción proporcional. Para valores superiores al 4,0% a razón de 1% por cada por ciento o fracción proporcional.  
Calibre sobre Zaranda de dos coma cinco milimetros (2,5mm) 85% 80%
Mínimo
  Para valores inferiores al 85% y hasta el 80% a razón del 0,5% por cada por ciento.  
Proteina Mínima S.S.S.   9,5% Mínimo      
Proteina Maxima S.S.S.   13,0%
Máximo
     
Humedad 12,0% Máximo 12,5%
Máximo
Para valores inferiores a 12,0% a razon del 1,2% por cada % o fracción proporcional.

Para la mercaderia que exceda el DOCE COMA CINCO POR CIENTO (12,5%) se aplicará una merma conforme la siguiente formula:

MERMA (%) = (Hi - Hf) x 100 Hi: Humedad Inicial
  100 - Hf Hf: Humedad Final (12,0%)

Merma por manipuleo: adicionar 0,20%

NORMAS DE COMERCIALIZACIÓN DE CEBADA FORRAJERA
 
Grado Peso Hectolítrico Mínimo
(Kg.)
Tolerancias máximas para cada grado Granos picados Humedad

Arbitrajes establecidos. Descuentos (según intensidad)

Materias Extrañas Granos Dañados Granos Pelados y/o rotos Granos con Carbón
1 62 1,00%

1,50%

4% 0,10% 0,50% 14,0%

Olores Comercialmente objetables

desde 0,5 a 2%

 

Granos manchados

desde 0,5 a 2%

2 59

1,50%

2,00% 6,00% 0,20% 0,50% 14,0%
3 56 2,00% 3,00% 8,00% 0,30% 0,50% 14,0%
Descuento porcentual a aplicar por cada Kg. faltante de PH o sobre el porcentaje de excedente 2,00 1,00% 1,00% 0,5% 5,00% 2,00% Merma y gastos de secada
NORMAS DE COMERCIALIZACIÓN DE COLZA
 
RUBROS BASES TOLERANCIA DE RECIBO BONIFICACIONES REBAJAS OBSERVACIONES
Contenido de Materia Grasa S.S.S. y L. (1) 43%   Para valores superiores a 43% a razón de 1% por cada % o fracción proporcional. Para valores inferiores a 41% a razón de 1% por cada % o fracción proporcional. (1) Sobre sustancia seca y limpia.
Acidez de la Materia Grasa 1,0 % 1,5%   Para valores superiores a 1% y hasta 1,5 a razón de 2,5% por cada por ciento o fracción proporcional.
Para valores superiores a 1% y hasta 1,5 a razón de 5% por cada por ciento o fracción proporcional.
 
1, % (3)     Para valores superiores a 1,5% y hasta 2% a razón de 2,5% por cada por ciento o fracción proporcional. (3) En micromoles por gramo de grano base 8,5% de humedad.
Materias Extrañas   3,0 %   Hasta la tolerancia de recibo (6%) a razón de 1% por cada por ciento o fracción proporcional.  
Humedad 8,0% 10,0%   (4)  
Acido Erúcico - 2,0%   Para contenidos superiores a 2% a razón de 2 puntos por cada por ciento o fracción proporcional.  
Glucosinolatos - 20,0 (3)   Para contenidos superiores a 20 a razón de 1 punto por cada micromol en exceso.  


Se establece un estándar de tres grados de acuerdo a las siguientes características:


Grado Peso
Hectolítrico
(kg/hl)
Materia Extraña Granos Dañados Granos con Carbon Granos
Panza Blanca
Granos Quebrados y/o Chuzos
Ardidos y/o Dañados por Calor Total Dañados
1 79 0,2% 0,5% 1% 0,1% 15% 0,5%
2 76 0,8% 1% 2% 0,2% 25% 1,2%
3 73 1,5% 1,5% 3% 0,3% 40% 2%


La mercadería que exceda las tolerancias máximas indicadas precedentemente para el grado 3, o las especificaciones indicadas a continuación, será considerada fuera de estandar.

Tolerancia de recibo:

Las entregas de colza quedarán sujetas a las tolerancias de recibo que se establecen a continuación:

- Acidez de la materia grasa: Máximo UNO COMA CINCO POR CIENTO (1,5%)

- Cuerpos extraños: Máximo CINCO POR CIENTO (5%)

- Insectos y/o arácnidos vivos: Libre

- Acido erúcico: Máximo DOS POR CIENTO (2%)

- Glucosinolatos: Máximo VEINTE (20) micromoles /g de grano a OCHO COMA CINCO POR CIENTO (8,5%) de humedad.